Внимание! С 1 марта наш магазин работает только в режиме доставки. Самовывоз со склада: Мурино (метро Девяткино, Петровский 11 к2), по предварительной договоренности.
Гусли
Гусли как музыкальный инструмент: история и современность
Гусли — одна из древнейших групп струнно-щипковых музыкальных инструментов. Само слово «гусли» имеет старославянские корни: «гуслем» называли струну, изготовленную из животных жил или растительных волокон. Надо отметить, что какого-либо стандарта при изготовлении гуслей во времена их расцвета не существовало. Это породило огромное разнообразие гуслей, как по форме, так и по количеству струн: их число могло разниться от 5 до 66 на одном инструменте.
С течением времени, гусли постепенно вышли из народа и проникли в профессиональную область музыки. Это послужило толчком для разработки стандарта, по которому гусли можно отличить от других подобных инструментов:
- гусельное расположение струн (веером);
- цельный долбленый корпус с резонатором;
- держатель струн представляет собой деревянную или металлическую перекладину, закрепленную в утицах;
- колковый ряд располагается под углом к держателю струн;
Надо отметить, что этот стандарт не является строгим: современные гусли все также поражают разнообразием своих форм и размеров. Тем не менее, существует несколько типовых разновидностей гуслей:
- академические;
- традиционные (крыловидные);
- поволжские (шлемовидные);
Наибольшее распространение в профессиональной среде получили академические гусли. По сложности освоения и вариативности техники игры академические гусли сравнимы с современной арфой: понадобится несколько лет кропотливого обучения в музыкальной школе при обязательном участии профессионального педагога. Для детей выпускаются детские академические гусли. От взрослого варианта они отличаются заметно меньшими размерами и ограниченным количеством струн: обычно их число не превышает семи.
Главное отличие крыловидных гуслей от академических — наличие открылка, который служит дополнительным резонатором. Крыловидная разновидность гуслей отличается более резким, звонким звуком. Кроме того, такие гусли намного легче в освоении: игре на крыловидных гуслях можно обучаться самостоятельно, на дому. Их можно рекомендовать детям всех возрастов для обучения музыкальной игре.
Шлемовидные гусли по своей форме напоминают букву «Д» славянского алфавита. Это самая древняя из известных сейчас разновидностей, которая отличается большим количеством струн (до 66) — шлемовидные гусли можно порекомендовать только опытным музыкантам или коллекционерам.
Настройка гуслей одновременно и сложна, и проста — сказывается отсутствие строгих академических регламентов и инструкций. В этом смысле, настройку гуслей можно сравнить с настройкой традиционной балалайки: звучание инструмента можно подобрать под любую удобную тональность в зависимости от собственных предпочтений.
Желательно использовать специализированные металлические струны стандартным диаметром от 0,01 до 0,018 дюймов. Правильно изготовленные гусли — весьма неприхотливый инструмент, который не требует особого ухода. Периодическая полировка корпуса, очистка от загрязнений и бережное хранение в специальном чехле позволят продлить срок службы гуслей на неограниченный срок.